网赌平台

  • 常见问题解答
家庭消费支出与零售总额的关系
发布日期:2019-11-27 来源:网赌平台信誉排名 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “居民家庭消费支出”与“社会消费品零售总额”都是有关消费的重要指标,两者之间既有密切联系,又存在较大区别。社会消费品零售总额是指国民经济各行业(包括各类型的批发零售贸易业、餐饮业、制造业和其他行业)直接售给城乡居民和社会集团的消费品总额。

    居民家庭消费支出是指居民家庭用于日常生活消费需要的全部开支,包括购买商品支出和购买服务等非商品支出。

    从一个地区角度出发,社会消费品零售总额和居民家庭消费支出的主要区别是:

    1、“消费者”不同

    “社会消费品零售总额”指消费者在本地市场购买的所有商品,其“消费者”既包括个人消费者也包括集团消费者(包括企业和政府),既包括本地消费者也包括外地消费者;而“居民家庭消费支出”的“消费者”仅为本地个人消费者。

    2、“消费对象”不同

    “社会消费品零售总额”仅包括有形的商品;而“居民家庭消费支出”既包括有形的商品,也包括无形的服务。

    3、“消费区域”不同

    “社会消费品零售总额”的消费仅包括本地市场;而“居民家庭消费支出”既包括本地消费者在本地发生的消费支出,也包括本地消费者在外地甚至境外发生的消费支出。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统